Moluscos da formação Romualdo, Aptiano da Bacia Sedimentar do Araripe, NE do Brasil - PEREIRA, Priscilla Albuquerque (2016)
A Formação Romualdo, Aptiano da Bacia do Araripe, apresenta no seu topo, bancos calcários com concentração de fósseis de moluscos e equinoides, registrando incontestável influência marinha na bacia. A presença dos moluscos é mencionada desde a década de 60, apesar disso, identificações formais foram feitas, apenas para os gastrópodos Gymnentome romualdoi, Beurlen, 1964 e, Craginia araripensis Beurlen, 1964. Com o intuito de classificar, traçar o percurso da transgressão marinha aptiana e o paleoambiente da Formação Romualdo foi analisado cerca de 1000 espécimes de moluscos. Como resultado foram publicados dois artigos em revistas científicas. A primeira, publicação internacional, versa sobre gastrópodos Cassiopídeos, dado a relevância do grupo na bacia, onde seis espécies foram descritas: Gymnentome (Craginia) beurleni sp. n., Pseudomesalia (Pseudomesalia) mennessieri sp. n., Pseudomesalia (Pseudomesalia) santanensis sp. n., Gymnentome (Gymnentome) carregozica e Paraglauconia (Diglauconia) lyrica. A segunda, nacional, descreve a fauna de gastrópodos e biválvios associada aos cassiopídeos, sendo descrito os biválvios Brachidontes araripensis sp. n. (Família Bakevelliidae) Aguileria dissita (Família Mytilidae) e, Corbula sp (Família Corbulidae). Os gastrópodos são Tylostoma ranchariensis sp. n (Família Naticidae) e Cerithium sergipensis (Família Cerithidae). A terceira publicação, sujeita a submissão, aponta possível rota de influência marinha Tetiana na Bacia do Araripe descrevendo relações paleogeográficas e interpretações ambientais para formação.