As mutações do celeste império : a China e o povo chinês nos discursos de observadores ocidentais no ocaso da última dinastia (1901-1912) - MOTTA, Bruno Pontes (2020)
Essa dissertação trata do problema de alteridade entre o que Simon Leys chamou de “os dois lados da experiência humana”. A história das relações sino-ocidentais é longa e possui diversos momentos característicos diferentes. Um desses foi o ocaso da última dinastia, entre 1901 e 1912, que assistiu a políticas reformistas do governo imperial e sua abdicação a favor do republicanismo. Do ponto de vista discursivo, o período geralmente aparece ofuscado na historiografia entre o último decênio do século XIX, com a Guerra Sino-Japonesa de 1895 e o Movimento Boxer de 1900, e a Guerra Civil dos anos 1920 em diante. Essa dissertação buscou, portanto, responder a essa necessidade de entender observadores ocidentais de diferentes países, pois do ponto de vista chinês eles agiam como bloco devido aos seus benefícios políticos mútuos, e seus discursos sobre uma China em mutação: como a política e os eventos históricos do período se refletiram nas descrições das localidades e do povo chinês? Como foi narrado o processo revolucionário republicano de 1911-12? Como a instalação de uma República foi concebida? Essas são algumas das questões que este trabalho busca responder.