Estrutura da comunidade e produção dos copepoda do microzooplâncton da Apa Costa dos Corais, Tamandaré, PE, Brasil. - FIGUEIRÊDO, Lucas Guedes Pereira (2014)
Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica da comunidade e da produção secundária dos Copepoda do microzooplâncton dos recifes costeiros de Tamandaré, PE, para entender as variações sazonais e nictemerais, e relativas as fases lunares e os principais processos que influenciam essa comunidade. Amostras foram coletadas através de arrastos horizontais com rede de plâncton (65μm de abertura de malha) durante o período chuvoso (Julho-Agosto 2010) e seco (Novembro-Dezembro 2010), nos horários diurno e noturno e durante cada fase lunar. Cinqüenta e oito taxa foram identificados. Copepoda com 23 espécies dominou e compôs aproximadamente 50% da comunidade durante o período seco. As espécies mais abundantes foram Euterpina acutifrons, Parvocalanus crassirostris e Oithona hebes. Os maiores valores de densidade foram registrados durante o período seco (10711.19 ± 7131.47 ind.*m-3 ). Embora que foram observadas maiores diferenças quantitativas entre os horários de coleta e as fases lunares, diferenças qualitativas foram observadas. A produção foi considerada baixa e refletiu os padrões da densidade, estando mais elevada no período seco (P. crassirostris 101,62 ± 159,03 μg C m-3 dia-1 ; E. acutifrons 75,75 ± 82,77 μg C m-3 dia-1 ; Oithona hebes 24,77 ± 19,43 μg C m-3 dia-1 ). Não foi observada diferença nos valores de produção entre as fases lunares. Entre os horários, as diferenças estiveram restritas apenas a E. acutifrons. De forma geral pôde-se observar a forte influência sazonal sobre a composição da comunidade do microzooplâncton e produção dos Copepoda do sistema recifal de Tamandaré, no qual a grande ocorrência de espécies estuarinas e costeiras ressalta a interação entre o sistema recifal e os estuários próximos.