O livro didático digital : limites e potencialidades para o ensino de ﻿história no contexto da sociedade em rede - SOUZA, Izabelle Feliciano Costa de (2023)
A presente dissertação tem como objetivo analisar os limites e potencialidades do livro didático digital de História do ensino fundamental II no contexto de transformações da cultura digital. O conceito de sociedade em rede (CASTELLS, 2022) desempenha um papel central em nosso embasamento teórico, na busca de compreender como mudanças significativas, impulsionadas pelo uso crescente das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDCIs) na área educacional, têm influenciado as produções de livros didáticos de história. Iniciamos com uma revisão bibliográfica de autores renomados na área de cultura digital. Em seguida, realizamos um mapeamento de pesquisas no Brasil, utilizando palavras-chave como cultura digital, história digital, livro digital de história, TDCIs e educação midiática, em site de bancos nacionais de dissertação. Esse processo permitiu construir um cenário geral sobre como o tema tem sido abordado por pesquisadores no país. Além disso, analisamos documentos de currículo da BNCC e o PNLD 2020 para compreender como a cultura digital impacta nas políticas educacionais, fornecendo uma visão abrangente do cenário em que os livros didáticos digitais de história são inseridos. Para nossa análise sobre os limites e potencialidades do livro didático digital de história, estabelecemos oito critérios: recursos multimídia, navegabilidade, atividades interativas, atualização, adaptação, reflexão crítica sobre o uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDCIs), acessibilidade e conexão em rede. Nosso recorte abrangeu três coleções de livros didáticos na versão digital destinadas aos anos finais do Ensino Fundamental II, aprovadas no edital do PNLD 2020. Por fim, como parte propositiva desse trabalho, desenvolvemos um perfil no Instagram, que visa ser ponto de partida para uma discussão mais ampla sobre a importância do ensino de História no contexto da sociedade em rede.