Eventos de leitura numa turma de quarto ano: uma perspectiva enunciativa e etnográfica - ARAÚJO, Rayra Farias de (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as formas como os eventos de letramento focados na leitura ocorrem em sala de aula. Para isso, traçamos objetivos específicos que visavam a investigar com mais aprofundamento os textos presentes em sala de aula, as formas com as quais eles se fizeram presentes e os objetivos dos eventos de leitura e, de modo mais geral, visamos investigar as influências das concepções de leitura e de texto, no que se refere ao trabalho com o texto escrito e algumas influências externas (tais como curriculares, contextuais e ideológicas) da professora e da turma nos eventos de letramento. Para tanto, concebemos os eventos de leitura a partir do conceito de eventicidade bakhtiniana (BAKHTIN, 1919-1921), o qual aponta para uma concepção enunciativa de língua, esta por sua vez concebida como resultados de interação social e ideológica (BAKHTIN, 1929), conforme também vinculam-se as/os estudiosas/os dos Novos Estudos do Letramento a uma concepção de letramento como práticas socais (STREET, 1984; KLEIMAN, 1995; SOARES, 1998; GOULART, 2010; MACEDO, 2010). Também recorremos a pesquisadoras/es que se dedicam aos estudos do texto e da leitura, a partir da perspectiva sóciointeracionista de linguagem: Geraldi (1995, 1996, 2011a [1984], 2011b [1984], 2011c [1984], 2015), Freire (1981), Silva (1999), Antunes (2003), Marcuschi (2008), Goulart (2010) e Costa (2010). Os procedimentos metodológicos incluíram uma observação participante (ROCKWELL e EZPELETA, 1985) e uma entrevista com a professora observada, que resultaram numa imersão etnográfica de 06 meses na turma investigada, apontando para uma perspectiva teórico-metodológica de análise inspirada em (ROCKWELL, 1985; VEIGA, 1985; GREEN, DIXON e ZAHARLICK, 2005). A longa imersão na escola resultou em 50 idas à mesma, 40 aulas em sala de aula observadas e um diário de coleta de dados com 30 aulas escritas, do qual resultou o nosso quadro geral dos eventos de leitura, com o qual, ao final da nossa análise, pudemos perceber que os eventos de leitura constituem-se de complexos momentos de enunciação e de interposições de formas de leitura, de textos e, especialmente, de objetivos, a partir dos quais a professora, seja visando à postura das crianças ao ler, à sua voz, ao seu acompanhar, à sua fluência, até à sua colocação crítica em relação ao texto, esteve sempre preocupada com um objetivo principal: formar leitoras/es.