Concreto seco com incorporação de cinzas de madeira de Algaroba (prosopis juliflora) moldado sob pressão. - Mota, Marcos Henrique Almeida (2014)
Dentre os produtos pré-moldados, há artefatos moldados utilizando concreto seco, sob compactação manual, no caso de processos fabris mais simples, ou sob vibrocompressão, no caso de empresas mais estruturadas. Nesse cenário, propõe-se a avaliação de concretos secos moldados utilizando a energia de compactação de uma prensa hidráulica simples, de forma que os benefícios proporcionados pela vibro compressão pudessem ser compensados pela otimização de variáveis relacionados ao traço, condições de moldagem e cura. Além disso, também se propôs uma utilização racional das cinzas de Algaroba (Prosopis Juliflora) incorporadas ao concreto seco. Inicialmente, foi avaliado o melhor empacotamento empregando os métodos, experimental e matemático de Andreassen, optando-se pelo traço com 51% de cascalhinho e 49% de pó-de-pedra. Na sequência, foram moldados corpos de prova 5x10 cm, traço 1:4:0,3, onde foi avaliada a força ótima de compactação, onde se determinou 2.000 kgf como suficiente em termos de custobenefício. Para o traço 1:4, quando comparadas às relações água/cimento (a/c) 0,2, 0,3 e 0,4, a 0,4 foi a mais eficiente, bem como a cura úmida por imersão, quando comparada a cura por aspersão e ao ar. A resistência à compressão (Rc) e absorção de água foram averiguadas para o traço 1:4:0,4 com cura úmida e incorporação de 5%, 10%, 20%, 30% e 40% de cinzas em relação à massa de cimento. Os traços 1:4, 1:8 e 1:12, com 20% de cinzas, foram moldados obtendo Rc da ordem de 18 MPa, 6 MPa e 3,5 MPa, respectivamente, com incremento na absorção de água. Após submetidos a cinco ciclos de molhagem e secagem, não houve perda de massa em nenhum dos traços, com redução nas Rc de 60%, 43% e 32% para os traços 1:4, 1:8, 1:12, respectivamente. Não se observaram alterações significativas na absorção de água após ciclagem higrotérmica. Conclui-se que é possível moldar concretos secos otimizados apenas sob pressão com forças de compactação de 2.000 kgf nos traços com relações c/a 1:4, 1:8 e 1:12. Adições de 20% de cinzas de Algaroba foram mais efetivas. Para esses traços, adotando relação a/c 0,4 e cura úmida, Rc da ordem de 3,5 MPa a 18 MPa foram obtidas, podendo ser utilizados de acordo com as distintas aplicações em pré-moldados.