Fatores críticos de sucesso na Clínica de Hipertensão do Serviço de Cardiologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco - Guimarães, Irene de Barros Lima (2003)
A busca por melhores alternativas na gestão de empreendimentos fez com que os líderes das organizações fossem gradualmente revendo suas posições estratégicas e práticas. A ênfase na qualidade fez com que mudassem os relacionamentos dentro das organizações, com o intuito de priorizar as necessidades dos clientes. As instituições públicas trilhando o mesmo caminho das empresas de saúde privada vêm através de Programas de Qualidade atender às expectativas dos pacientes a custos mínimos. O presente estudo teve por objetivo auxiliar a Clínica de Hipertensão do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco no reconhecimento dos fatores críticos de sucesso, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de uma estratégia que possa priorizar as necessidades dos seus pacientes. Com este propósito, foi desenvolvido um instrumento de pesquisa o qual foi aplicado aos pacientes que freqüentam a Clínica de Hipertensão, a fim de que estes pudessem expressar a sua opinião sobre a qualidade dos serviços de saúde oferecidos pela referida clínica. Analisando os dados coletados, por meio de métodos estatísticos, tais como, técnicas e ferramentas de estatística descritiva e inferencial, foi possível tirar conclusões a respeito da percepção dos pacientes sobre o assunto