Eficácia do uso do heliox na nebulização associado à ventilação não-invasiva em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - LIMA, Vitória Maria de (2011)
Objetivo: Avaliar a influência da nebulização com broncodilatadores carreados pelo heliox associada à ventilação não-invasiva (VNI) na deposição pulmonar de radioaerossol em pacientes com DPOC estáveis. Métodos: Ensaio randomizado e controlado envolvendo 37 pacientes que foram divididos em quatro grupos: heliox + VNI, oxigênio + VNI, heliox e oxigênio. Para a cintilografia de inalação pulmonar, foi administrada uma dose média de ácido dietilnotriaminopentaacético marcado com Tecnécio (⁹⁹ᵐ TC - DTPA) de 25 mCi associada a 10 gotas de Brometo de Fenoterol e 20 gotas de Brometo de Ipatrópio utilizando um sistema de distribuição não invasivo - máscara orofacial atóxica com duas válvulas unidirecionais – ramo inspiratório e expiratório – conectada ao nebulizador para radioisótopos associada à VNI (IPAP=10 cm H₂O e EPAP= 8cm H₂O) . Ao final da inalação, as imagens foram adquiridas imediatamente após a intervenção. Resultados: Houve um maior índice de deposição pulmonar do radioaerossol no terço inferior nos grupos heliox e oxigênio com VNI em relação ao grupo oxigênio isoladamente (p=0,037;p=0,020, respectivamente) e no grupo heliox+VNI em comparação ao O₂ no terço intermediário (p=0,008).Em relação a FR, houve uma redução nos grupos heliox+ VNI e O₂+VNI comparado com o heliox(p=0,005 e p=0,011). O VC apresentou um aumento significativo no grupo heliox e VNI quando comparado aos grupos heliox(p=0,018) e oxigênio(p=0,025) isoladamente. Houve correlação positiva forte entre o ganho de VC e a deposição pulmonar na AGPD (p=0,005, r=0,873) e ATI (p=0,012, r=0,823) e no ganho da CI com a AGPD (p=0,046,r=0,716) no grupo heliox + VNI . Já no grupo heliox, houve uma correlação negativa forte entre o ganho de VC e a deposição pulmonar na AGPD (p=0,037,r=-0,785) e ATI (p=0,020,r=-0,832) e no ganho da CI com ATI (p=0,047,r=-o,760). Não houve correlação entre o VEF1 e a deposição pulmonar (p›0,05) Conclusão: Os resultados do estudo sugerem que o heliox não apresenta superioridade em relação ao oxigênio na distribuição de partículas nas vias aéreas inferiores. Quando estes gases são associados à VNI bi-nível, se mostrou uma maior deposição pulmonar do aerossol no terço inferior e intermediário, uma menor FR e maior VC. O heliox com a VNI mostrou ser mais eficaz na deposição periférica e global do radioaerossol quando correlacionados com o ganho do VC e CI.