Avaliação do desempenho de pequenas e médias empresas do APL do gesso pernambucano : uma análise integrada do Balanced Scorecard como o Data Envelopment Analysis. - SANTOS, Pedro Vieira Souza (2019)
Tendo em vista a constante busca por sustentabilidade dos negócios e a vantagem competitiva, analisar o desempenho das operações é uma oportunidade de adequar-se ao mercado cada vez mais acirrado. No caso das Pequenas e Médias Empresas (PME) não é diferente e métodos podem ser empregados para avaliação da performance desse tipo de organização. A princípio, o Balanced Scorecard (BSC) pode trazer informações relevantes do ponto de vista dos indicadores de desempenho. Contudo, sua aplicação isolada reduz a qualidade dos resultados obtidos em sua estrutura. Isto posto, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o desempenho operacional e gerencial das PME atuantes no APL do Gesso pernambucano, tendo em vista a escassez de referências de apoio aos processos gerenciais dessas empresas. Para isso, a integração da abordagem proposta pelo BSC com a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), pode quantificar os conceitos qualitativos incorporados na abordagem BSC e oferecer diretrizes adequadas para as PME estudadas. Metodologicamente, a pesquisa dividiu-se em duas fases: na primeira, fez-se uma revisão da literatura em busca de indicadores de desempenho pertinentes ao setor de mineração, adequando-os nas quatro perspectivas do BSC. Numa segunda fase, aplicou-se o modelo DEA BCC orientado ao input para avaliação do desempenho de dezesseis PME pernambucanas calcinadoras de gesso. O resultado gerado pelo Software for Data Envelopment Analysis (SDEA®) indicou cinco empresas como eficientes (A, D, E, J, N), pois obtiveram score (θ) máximo, isto é, igual a um (1,0) na avaliação. Além disso, como forma de incrementar a análise, considerou-se a eficiência invertida, que é uma abordagem do tipo pessimista das DMU. Para o cálculo desse score, faz-se uma troca dos inputs com os outputs considerados no modelo original e percebeu-se como anti-benchmark as empresas A, B, M, G, O e I. Apesar de ter sido incluída na fronteira invertida, a DMU A pode ser apontada como a empresa eficiente desse conjunto total de dezesseis organizações. Essa afirmativa é baseada no valor obtido para eficiência composta (calculada por meio da eficiência clássica e da eficiência invertida), o que indica a empresa com melhor desempenho. Logo, pôde-se concluir que o modelo DEA aplicado no contexto das empresas calcinadoras do APL do Gesso em Pernambuco, apresentou-se como uma ferramenta útil e prática para avaliar a eficiência dessas organizações.