Retificação de imagens de documentos capturados por dispositivos móveis utilizando transformada de hough e histogramas de gradientes orientados - MONTENEGRO, Robson David (2015)
Diversas maneiras de armazenamento e transmissão de informação em meio digital estão disponíveis devido ao contínuo crescimento tecnológico. Porém, grande parte das informações relevantes permanece armazenada em meio físico, como: livros, certidões, contratos e documentos pessoais. Existe um grande esforço para realizar a transposição dessas informações para meios digitais de forma a facilitar o acesso e utilização de meios de comunicação mais modernos. Os scanners fornecem a maneira mais popular de se obter esta transposição, porém, estes dispositivos muitas vezes não oferecem portabilidade e custo adequados. A utilização de dispositivos móveis, tais como celulares, para captura de imagens de documento tem se mostrado uma alternativa viável aos tradicionais scanners de mesa. Isto se deve a sua facilidade de uso, portabilidade e barateamento de seu hardware que facilitou sua popularização. Porém, por se tratar de captura em um ambiente menos controlado, documentos digitalizados desta forma apresentam distorções que comprometem a sua legibilidade tais como: perspectiva, embassamento, baixa resolução, interação do conteúdo com o background e curvatura das linhas de texto. Trabalhos recentes tratam este problema utilizando diferentes abordagens, muitos destes, de maneira eficaz. Entretanto, estas técnicas são fortemente dependentes do conteúdo textual presente nos documentos. Esta dissertação apresenta uma nova abordagem para realizar correção de imagens capturadas por dispositivos móveis baseado-se apenas em características morfológicas do documento. O método é dividido em três etapas. A primeira é o pré-processamento responsável por ajustar o contraste da imagem. Depois, as bordas do documento são definidas utilizando uma abordagem híbrida do descritor de Gradiente de Histogramas Orientados com a Transformada de Hough. Por último, a superfície deformada do documento é mapeada para uma superfície retangular corrigida. O algoritmo foi experimentado em diversas configurações de seus parâmetros livres em uma base de documentos pessoais coletada para este trabalho. O menor erro obtido foi de 4,08% e, além disto, as imagens corrigidas foram processadas por sistemas de OCRs e os resultados quantitativos mostram que o algoritmo proposto melhorou substancialmente a legibilidade das imagens.