“Mulheres mil” como política pública de inclusão social: uma análise do empoderamento feminino - FERREIRA, Silverli Marcia (2016)
O objetivo desta pesquisa é analisar a percepção das beneficiárias do Programa Mulheres Mil acerca do efeito do programa sobre empoderamento feminino. O estudo contextualiza a equidade de gênero e toma como base o conceito e as dimensões de empoderamento psicológica, econômica e legal/política/social. Propõe-se um desenho qualitativo e como instrumento de coleta de dados entrevistas semi-estruturada com 19 mulheres concluintes dos cursos do Programa Mulheres Mil nos Campus Cuiabá – Bela Vista e São Vicente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), nas cidades de Cuiabá e Jaciara no período compreendido entre 2011 a 2013. A fim de edificar a percepção de empoderamento utilizamos análise de conteúdo com auxílio do software NVivo. Os resultados indicam que na percepção das mulheres beneficiárias do programa, o Mulheres Mil não apresentou efeito sobre o empoderamento feminino. Este trabalho tem o potencial de: (1) contribuir com a teoria de forma a subsidiar pesquisa científica em relação às políticas públicas e sobre empoderamento feminino; (2) fornecer subsídios para a melhoria do programa e contribuir com os processos de tomada de decisão.