Acurácia diagnóstica da fluorescência óptica no diagnóstico da mucosite oral quimioinduzida - MACÊDO, Thuanny Silva de (2024)
A mucosite oral (MO) é caracterizada como uma inflamação aguda que acomete a mucosa oral, apresentando-se clinicamente na forma de eritema ou ulcerações extensas e dolorosas. A sua prevalência varia de 52 a 80% no público jovem, porém, barreiras ainda existem em seu diagnóstico, especialmente no grau 1. A fluorescência óptica (FO) surge como uma ferramenta diagnóstica com ampla aplicação no cenário da odontologia, sendo usualmente utilizada na detecção de lesões malignas ou potencialmente malignas. Porém, ainda não existem estudos que busquem investigar a aplicação da FO frente a MO. O objetivo desta pesquisa foi estudar a acurácia diagnóstica da FO no diagnóstico da MO em crianças e adolescentes submetidas à quimioterapia. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, que contou com a participação de 32 crianças e adolescentes, com idade variando entre 3 e 18 anos, submetidos a tratamento quimioterápico com o metotrexato endovenoso no setor de oncologia pediátrica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz, no período de março a dezembro de 2023 e que se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Para a coleta de dados, foram elaborados formulários semiestruturados, que buscaram obter informações referentes ao perfil sociodemográfico e de saúde, a condição hematológica, bem como dados sobre a condição de saúde bucal. Em adição, registros diários da mucosa oral foram feitos através de fotografias clínicas e da aplicação da FO. Os resultados foram expressos em forma de tabelas com suas respectivas frequências absolutas e relativas. Foi criada uma tabela 2x2 para a análise das estatísticas específicas de estudos de acurácia: Sensibilidade, Especificidade, Valor Preditivo Positivo, Valor Preditivo Negativo e Acurácia. Os principais resultados evidenciaram que a FO apresenta 100% de sensibilidade, 63% de especificidade, 55% de valor preditivo positivo, 100% de valor preditivo negativo e 75% de acurácia, quando aplicada no diagnóstico da MO quimioinduzida. Foi possível concluir que a identificação do perfil sociodemográfico e de saúde, em especial dos fatores de risco, é importante para o diagnóstico e tratamento precoce da MO, que a FO apresenta uma boa acurácia no diagnóstico da MO em crianças e adolescentes submetidas à quimioterapia com altas doses de metotrexato e que a FO figura como uma ferramenta auxiliar no diagnóstico da MO, em especial do grau 1, buscando transpor as barreiras atuais existentes no diagnóstico da condição.