Cultura visual e a educação através da imagem - de Fátima Padilha Cardoso, Lúcia (2010)
Esta pesquisa investiga processos de aprendizagem através da imagem, considerando principalmente o campo de estudos da Cultura Visual. Apresenta considerações teóricas sobre a importância da Educação Visual em duas abordagens distintas: estruturalista e pós-estruturalista, a partir das discussões de diversos autores. Em sua abordagem, a pesquisa envolve questões sobre as práticas educativas que utilizam as imagens em processos de aprendizagem e procura focar nas metodologias possíveis para se trabalhar com modelos que favoreçam a Educação Visual e a compreensão crítica da Cultura Visual. Dentre as metodologias, o Instrumento de Mediação e de Análise Crítica de uma Imagem, desenvolvido por Teresinha Sueli Franz, foi escolhido para ser aplicado em experimentos práticos, por se tratar de uma proposta contemporânea que inclui em sua abordagem os estudos da Cultura Visual e contempla também estes dois tipos de pensamento o estruturalista e o pós-estruturalista. Para a análise dos dados coletados foi utilizada a Análise do Discurso, com o intuito de verificar os níveis de compreensão obtidos nestes experimentos. Após os experimentos realizados, tanto os Pilotos como o Estudo Final, foi possível analisar o Instrumento de Mediação e de Análise Crítica de uma Imagem e verificar seu papel facilitador em uma atividade de aprendizagem com imagem