Sistemática para identificação de não-conformidades e proposição de ações mitigadoras contra incêndio em transformadores de potência - Silva, Josué Augusto da (2009)
Num sistema elétrico, incêndios em transformadores de potência normalmente acarretam transtornos e prejuízos às empresas de energia elétrica, à sociedade, ao meio ambiente e, de maneira considerável, ao processo produtivo. Os transformadores têm um papel preponderante dentro de um sistema elétrico de potência. Localizados em subestações, sendo delas os equipamentos mais caros e importantes, transferem potência entre circuitos primários e secundários. Toda a energia gerada e transmitida flui sempre através deles para, então, mover as indústrias e o comércio proporcionando condições necessárias para atender a todas as necessidades da sociedade e do setor produtivo. Esta dissertação se propõe analisar as diversas causas e consequências dos incêndios em transformadores de potência, sugerindo medidas preventivas e ações mitigadoras para a redução dos impactos no negócio da empresa, bem como no meio ambiente e no processo produtivo da economia, diminuindo assim o risco social. Em função do alto grau de importância e pelo expressivo número de transformadores no sistema elétrico de potência de uma grande empresa produtora de energia elétrica, o seu sistema elétrico será analisado com vista a incêndios e explosões desses seus equipamentos, tomando como estudo de caso as unidades autotransformadoras de uma grande subestação situada no Estado da Bahia. O objetivo é contribuir para que essa empresa possa mantê-los e operá-los da maneira mais segura e confiável em relação a incêndios e explosões, pois, em caso de indisponibilidade desses equipamentos, os impactos na continuidade e na qualidade do fornecimento de energia elétrica bem como os prejuízos financeiros serão vultosos, ultrapassando os limites da organização, e podem atingir, indiscriminadamente, toda a cadeia produtiva, além de produzir consideráveis agressões ao meio ambiente por causa da grande quantidade de óleo queimada e derramada