Contribuições do sistema de estimulação neuroauditiva na percepção de fala de usuários de dispositivos auditivos - MAWAD, Ana Elisabete Magnata Cordeiro (2025)
Objetivo: Descrever a contribuição do Sistema de Estimulação Neuroauditiva (SENA) sobre a percepção de fala de pacientes com perda auditiva usuários de dispositivos auditivos. Método: Participaram da pesquisa nove adultos com perda auditiva usuários de dispositivos auditivos, provenientes de um serviço público de referência em saúde auditiva. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: a primeira etapa foi a seleção dos casos, esclarecimento e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido; a segunda etapa foi constituída da aplicação da anamnese e checagem dos dispositivos; a terceira constou da realização das avaliações e os testes de fala no ruído (HINT fixo e adaptativo), antes da aplicação do protocolo do SENA; a quarta etapa constou do registro dos dados na plataforma SENA e início da aplicação do protocolo do SENA; e, por fim, a quinta etapa que consistiu na repetição dos exames pós-SENA, no prazo de seis a oito semanas após o final da aplicação do protocolo. Resultado: O estudo mostrou que os nove pacientes obtiveram melhoras nas respostas nos testes após o uso do SENA. Sete pacientes apresentaram melhor resposta no HINT fixo e oito no adaptativo. Seis pacientes apresentaram melhor resultado nos dois testes. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o SENA contribuiu para a percepção de fala no ruído em pacientes adultos com perda auditiva sensorioneural de grau leve a profundo usuários de dispositivos auditivos.