O impacto do setor industrial de transformação sobre a distribuição de renda regional: uma análise através da matriz insumo-produto - BRANCO, Tayná Cavalcanti (2025)
A economia brasileira foi pautada por uma industrialização tardia e regionalmente concentrada e passa por um processo de desindustrialização precoce, além de enfrentar grandes disparidades de renda e de desenvolvimento regional. Apesar dos incentivos voltados para o desenvolvimento e a industrialização regional, fatores estruturais, a limitada diversificação econômica e a escassez de investimentos em setores com alto potencial de encadeamento podem dificultar a superação desse cenário econômico. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar se o setor Industrial de Transformação doméstico age de forma a aprofundar as desigualdades regionais de renda existentes no Brasil. Para essa análise, foram utilizadas as MIPs dos Arranjos Populacionais de 2015 para dez estados brasileiros, desenvolvidas pelo NEREUS-USP/FIPE, a MIP nacional de 2015 e os dados da POF 2017 2018, ambos desenvolvidos pelo IBGE. Para a análise regional da produção, emprego e renda, foi aplicado um choque na demanda final do setor de Transformação de forma a verificar as diferenças de impacto entre estados e a diferença intraestadual, entre regiões metropolitanas e interior. Foi realizada ainda na análise nacional os multiplicadores inter-relacionais e multissetoriais de renda de Miyazawa, para entender as interdependências de renda entre dez grupos de famílias representativas e os rendimentos gerados em cada grupo de renda a partir dos impactos do setor em questão. A análise dos impactos do choque na demanda mostrou maior crescimento relativo nos estados com maiores PIBs per capita e, consequentemente, o aumento nos índices de concentração. Já a comparação entre regiões metropolitanas e interiores revelou uma tendência de maior estímulo às regiões metropolitanas. A análise através dos multiplicadores inter-relacionais de renda indicou que as famílias de menor rendimento possuem maior capacidade de propagar renda na economia, enquanto os multiplicadores multissetoriais apontaram que o setor Industrial de Transformação, de uma forma geral, gera maior impacto nos grupos de renda intermediários. Conclui-se que, embora o setor Industrial de Transformação seja o mais relevante para impulsionar a produção e a renda no país, sua dinâmica tende a ampliar as desigualdades regionais ao favorecer as áreas mais ricas. Sendo necessário que as regiões menos desenvolvidas fortaleçam suas estruturas econômicas para que a Indústria de Transformação possa atuar de forma efetiva na convergência das disparidades regionais.