Velocidade do fluxo sanguíneo periférico e temperatura cutânea dos membros inferiores de indivíduos pós-COVID-19 - SILVA, Diana de Andrade (2025)
A chamada Síndrome pós-COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) ou COVID Longa, foi amplamente investigada ao longo dos últimos cinco anos, com particular ênfase nos sistemas respiratório e musculoesquelético. No entanto, os efeitos da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) sobre o sistema vascular permanecem pouco explorados, apesar de evidências emergentes sugerirem potenciais alterações, como a disfunção endotelial, com base nos mecanismos fisiopatológicos da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a função vascular periférica de indivíduos pós-COVID-19 por meio da velocidade do fluxo sanguíneo e da temperatura cutânea dos membros inferiores, considerando as variáveis sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico, bem como as possíveis associações entre essas variáveis clínicas e fisiológicas. Para obtenção dos dados desta dissertação, foi realizado um estudo transversal com base na análise secundária de um conjunto de dados coletados no período entre novembro de 2021 a maio de 2022. Trata-se de uma ramificação de projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/CCS/UFPE sob parecer nº 5.014.316 e financiado pelo CNPq APQ nº 403341/2020-5, do edital emergencial COVID-19. Foram incluídos voluntários de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, residentes na Região Metropolitana do Recife (PE). A coleta de dados incluiu entrevista clínica, aferição de sinais vitais e avaliação da velocidade do fluxo sanguíneo periférico por meio de ultrassonografia doppler, além da mensuração da temperatura cutânea dos membros inferiores por termografia infravermelha. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados dados de 60 indivíduos pós-COVID-19, com idade entre 18 e 74 anos (média de 47,4 ± 12,3 anos), predominando o sexo feminino (68,3%). Do total, 39 (65%) realizaram tratamento domiciliar e 21 (35%) foram hospitalizados, dos quais 6 (10%) em unidade de terapia intensiva e 15 (25%) na enfermaria. As análises dos dados foram conduzidas no software JAMOVI (versão 2.3) e R (versão 4.2.2) por meio de medidas de tendência central, dispersão e frequência absoluta e relativa. O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para verificação da normalidade dos dados. Modelos de regressão linear múltipla foram empregados para investigar a associação entre as variáveis hemodinâmicas com o sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico. Os resultados relacionados à distribuição da temperatura cutânea evidenciaram diferença estatisticamente significativa apenas em algumas regiões de interesse específicas entre os sexos, faixas etárias e tipos de suporte terapêutico. No que se refere a velocidade do fluxo sanguíneo, observou-se diferença estatisticamente significativa apenas no membro inferior direito no grupo de suporte terapêutico (p<0,05). No que diz respeito à análise de correlação, não houve associação entre a velocidade do fluxo sanguíneo periférico e a temperatura cutânea do dorso do pé. Os achados sugerem que sexo, faixa etária e tipo de suporte terapêutico não influenciaram significativamente a velocidade do fluxo sanguíneo periférico nem a temperatura cutânea dos membros inferiores em indivíduos pós-COVID-19. Tais resultados indicam a necessidade de estudos adicionais, com amostras maiores, para melhor compreensão do significado clínico dessas observações.