Análise de fluxo, estabilidade e tensão-deformação de uma barragem no Agreste de Pernambuco - SILVA, Tiago Barbosa da (2020)
No Nordeste do Brasil, as barragens sempre tiveram uma importância no desenvolvimento das cidades, tendo a função de mitigar as consequências do período de estiagem. No Agreste Pernambucano, será construída uma barragem com a finalidade de abastecimento humano e auxílio no polo avícola, este extremamente prejudicado pela falta de água. Esta pesquisa apresenta os resultados das condições de fluxo, análise de estabilidade, e tensão-deformação da barragem São Bento do Una. As condições de fluxo do maciço e fundação da barragem foram analisadas, com objetivo de estimar a distribuição da poropressão e o valor das vazões no maciço e fundação da barragem, para fornecer subsídios para os estudos de estabilidade e tensão deformação. Na análise de estabilidade dos taludes foi considera as situações críticas: final da construção, no regime permanente e rebaixamento rápido do reservatório após a cheia máxima. No estudo tensão-deformação foi verificado possíveis recalques ocorridos devido comportamento do reservatório, deslocamentos horizontais, tensões verticais, pontos de plastificação na barragem, e suas tensões desviadoras. Foi possível constatar que o comportamento hidráulico da barragem se deu com fluxo transcorrendo de montante a jusante. A carga hidráulica situada à montante e à jusante permitiu observar as linhas de fluxo, controladas pelos drenos, o que possibilitou uma maior estabilidade do talude a jusante. As vazões que passa pelo filtro drenante foram de 20,55l/dia a barragem em operação no nível máximo e 15,24 l/dia no nível de operação normal. No termino da construção o FS para o talude de jusante foi 1,48 e montante de 1,66. A barragem em operação no nível normal o FS para o talude a jusante foi de 1,48 e em nível máximo o FS foi de 1,44. No rebaixamento rápido o menor FS para o talude a montante foi de 1,62. Em todas as situações críticas, a barragem apresentou condições satisfatórias de estabilidade, visto que todos os fatores de segurança foram atendidos. No termino da construção da barragem a tensão máxima no valor de 850 KPa, tensão desviadora de 600KPa e recalque máximo de 0,55m, na meia altura da barragem. Como resultados no primeiro enchimento da barragem a tensão máxima foi no valor de 850 KPa, tensão desviadora de 500KPa, e recalque máximo de 1,0m. A barragem em nível máximo, a tensão máxima foi no valor de 850 Kpa, tensão desviadora de 500KPa e recalque máximo de 1,0m. Deslocamento horizontal máximo de 1,2m, este podendo comprometer a estabilidade da barragem. Foram encontrados pontos de plastificação na barragem, que são movimentos gravitacionais que geram instabilidade nos taludes. Os resultados obtidos comprovam a importância dessas análises em projetos de barragens, considerando sua segurança e eficiência.