O sentido da transcendência na fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger - HINRICHSEN, Bruno Lemos (2017)
O problema da transcendência é, em “Ser e Tempo”, de suma importância, muito embora seja apenas brevemente tematizado, particularmente no §69, c, do referido tratado. Ocorre, contudo, que nas obras imediatamente anteriores e posteriores à sua publicação, Heidegger tematiza mais abertatemente essa questão e a apresenta como um ponto fulcral ao entendimento do seu projeto de uma analítica fundamental do ser-aí. Sendo assim, em textos como “Da Essência do fundamento” e “Fundamentos Metafísicos da Lógica a partir de Leibniz”, respectivamente de 1929 e 1928, a questão da transcendência é elaborada de tal modo que ela toma imensas proporções dentro da analítica existencial. O problema passa a ser, então, como é possível circunscrever o problema da transcendência, uma vez que ele não está plenamente desenvolvido em apenas uma obra e, ademais, não é sempre tematizado a partir da mesma perspectiva? Isso ainda é uma tarefa a se cumprir e o objetivo desse trabalho é o de justamente, diante dessa questão, elucidar a transcendência como ser-no-mundo, mostrá-la em seu caráter compreensivo e delimitá-la em relação à liberdade para o fundamento.