Integração SIG-BIM para o aprimoramento do cadastro técnico de redes de distribuição de gás : estudo de caso: Algás - AL - SOUZA, Bianca Tenório de Melo Xavier de (2024)
Espaços cada vez mais urbanizados e densamente ocupados exigem a implantação de sistema de redes de infraestrutura com água encanada, sistema de esgotamento sanitário, sistema de distribuição de energia, de gás, entre outros. A carência de dados e a falta de clareza a respeito da localização e profundidade das redes de infraestruturas subterrâneas podem acarretar uma série de adversidades, dificultando o planejamento de obras na superfície e no subsolo. Nesse contexto, a pesquisa analisou a possibilidade de integração da modelagem BIM (Building Information Model) de redes subterrâneas ao Sistema de Informações Geográficas – SIG do cadastro técnico da concessionária de gás natural do estado de Alagoas - ALGÁS. Tais redes subterrâneas foram tratadas como objetos territoriais físicos, de acordo com documentos internacionais e nacionais de referência, a serem associados às parcelas do cadastro territorial. Com base nas informações disponibilizadas, utilizando a metodologia Design Research, foi possível realizar a integração SIG-BIM para redes de infraestruturas subterrâneas, utilizando como ferramentas computacionais o AutoCAD Civil 3D e o ArcGIS Pro. A aplicação do AutoCAD Civil 3D permitiu a inclusão do componente Z nas informações do cadastro de rede. Por meio de consultas aos Desenhos Conforme Construídos (DCCs), foi possível integrar ao recorte da base cadastral as informações sobre interferências subterrâneas, como redes de água, saneamento, esgoto, eletricidade e telefonia. Com os dados do modelo BIM integrados ao ArcGIS, foi possível utilizar as poderosas ferramentas de visualização e análise espacial do programa para realizar análises específicas dos dutos subterrâneos. Isso inclui a criação de mapas temáticos para visualizar diferentes aspectos dos dutos, como fluxo, pressão ou condição estrutural, e a realização de análises de sobreposição com outros dados espaciais, como localização de edifícios, ruas ou redes de infraestrutura. Com a conclusão da modelagem, foi possível criar um fluxo de etapas para a integração entre SIG e BIM, que proporciona uma compreensão dos procedimentos e interações entre os sistemas, delineando os pontos de entrada, saída e transição de dados. Os resultados indicam uma alternativa para a integração de objetos territoriais subterrâneos ao cadastro territorial da superfície e a estruturação de dados para uma gestão mais eficaz. A integração entre SIG e BIM proporciona o aprimoramento da compreensão espacial, suporte à tomada de decisões embasada, a otimização na gestão de ativos, redução de conflitos e erros, além de promover a padronização e interoperabilidade entre sistemas.