A cidadania nas pontas dos dedos : um panorama por meio dos aplicativos cívicos no Brasil - JANUÁRIO, Sandryne Bernardino Barreto (2019)
Trata-se de pesquisa documental que analisa o exercício da cidadania digital no Brasil por meio dos aplicativos cívicos disponibilizados entre os anos de 2012 e 2018. Nesta pesquisa, a cidadania digital pode ser compreendida como a ampliação dos direitos civis, sociais e políticos do cidadão exercidos através da internet. Já os aplicativos cívicos são software que possibilitam aos cidadãos desempenharem uma maior participação política no seu bairro, cidade, estado ou país, cumprindo assim os seus direitos e deveres cívicos em meio digital. O estudo buscou resposta para o seguinte problema de pesquisa: como a cidadania digital tem sido exercida no Brasil, a partir dos aplicativos cívicos disponibilizados? Mais especificamente, a pesquisa teve por objetivos: estudar o contexto em que se desenvolve a Cidadania Digital no Brasil na perspectiva da Ciência da Informação; identificar os aplicativos cívicos existentes; descrever os aplicativos cívicos existentes; categorizar o conteúdo dos aplicativos cívicos identificados por meio dos recursos humanos, técnicos e tecnológicos envolvidos; analisar as informações levantadas a partir das categorias e das relações entre os aplicativos cívicos identificados e o conceito de cidadania digital. Caracterizada como pesquisa exploratória, descritiva e documental, faz uso da análise de conteúdo. A coleta de dados se deu entre os meses de junho de 2017 e dezembro de 2018 e lançou mão de quatro fontes principais de informação para o levantamento dos aplicativos. Foram identificados 27 aplicativos cívicos e por meio da pesquisa documental foram consultados documentos digitais em sites, blogs, matérias jornalísticas e redes sociais para levantar informações e descrever nove categorias ou unidades de análise dos aplicativos. Quanto à análise dos dados, fez uso dos gráficos do Excel para compreender o exercício da cidadania digital no Brasil por meio de cada categoria analisada, bem como de relações entre elas. Como resultado, a cidadania digital apresenta um cenário híbrido no Brasil. Ela está centralizada em algumas categorias, especialmente quanto aos autores dos aplicativos cívicos (mais de 40% são desenvolvidos pelo Estado) e quanto aos temas (quase 80% dos aplicativos estão concentrados em apenas três temáticas das sete levantadas). Porém, também foi identificado um cenário de dispersão, pois há uma descentralização importante nas ferramentas cívicas disponibilizadas pelos aplicativos cívicos para o exercício da cidadania digital.