Descortinando a evasão escolar: o caso do Instituto Federal de Pernambuco – Campus Vitória de Santo Antão - COSTA, Elivânia Ferreira da (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo de caso a respeito do fenômeno da evasão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Campus de Vitória de Santo Antão. O estudo justifica-se por possibilitar uma análise detalhada do processo de abandono escolar, contribuindo para a identificação dos principais fatores que explicam a quebra do vínculo educacional. Metodologicamente, o desenho de pesquisa adota uma abordagem mista a partir da integração de técnicas quantitativas e qualitativas. A primeira abordagem foi realizada através da análise estatística da evasão ocorrida no Campus Vitória de Santo Antão entre 2013 e 2017. A segunda teve por objetivo identificar a percepção da gestão, coordenadores dos cursos e discentes acerca da evasão nos Cursos Técnicos Subsequentes. Os resultados indicam maior evasão no curso de Agroindústria 43,41%, entre estudantes do sexo feminino. O ano e semestre com maior evasão foi em 2013.1, com 28 desistentes no Curso de Agroindústria. Na visão dos coordenadores, os principais motivos de evasão são: ingresso na universidade, trabalho, constituição de família, falta de identificação com o curso, dificuldades pessoais, dificuldade financeira e a faixa etária. Na percepção dos estudantes, os motivos que explicam a evasão são: ingresso na universidade, trabalho, doença e a faixa etária. Nesse sentido, é possível constatar alguns pontos de similaridade nas colocações apresentados pelos grupos entrevistados. Este trabalho contribui com o entendimento das motivações que levam os estudantes a deixarem seus cursos e pode fomentar a elaboração de políticas públicas especialmente desenhadas para minimizar o abandono escolar.