Sistema de apoio à decisão para suporte à contratação de energia elétrica no ambiente de contratação livre - PEDROSO, Weliton Henrique Alves de Sá (2024)
No setor elétrico brasileiro, o Ambiente de Contratação Livre (ACL) apresenta diversas variáveis que dificultam a contratação de energia. Com as quedas de barreira de mercado que acontecerão nos próximos anos, a utilização de sistemas de apoio à decisão (SAD) será cada vez mais necessária nas grandes empresas de energia do Brasil. Nesse contexto, apresenta-se nesta pesquisa um sistema de apoio à decisão que, a partir do histórico de consumo, condições de mercado, tarifas de distribuidora, tensão de fornecimento, demanda contratada, consumo no horário ponta e fora ponta, analisa as principais variáveis de decisão e retorna análises gráficas, de forma clara e concisa, do melhor tipo de energia, modalidade tarifária, custo no mercado regulado e livre, além de projeção de economia. A análise destas variáveis auxilia o decisor na tomada de decisão no contexto da contratação de energia no ACL. Assim, avalia-se neste trabalho, em termos práticos, um determinado consumidor que vislumbra uma possível migração para o ACL. Para tanto, são realizadas duas avaliações, a primeira na tensão de fornecimento de 13,8 kV e a segunda na tensão de fornecimento de 138 kV. Ambas avalições englobam a escolha de modalidade tarifária, tipo de energia, projeção de economia, entre outros. Como resultado, o SAD produz informações para que os operadores possam analisar, de forma rápida, clara, correta e com escala, todas as variáveis envolvidas na contratação de energia. Inserindo-se o SAD no dia a dia dos operadores de mercado da organização, é possível economizar mais de 6.000 horas de trabalho, estas associadas à redução de mais de R$ 180.000 anuais, que resulta na possibilidade de dobrar a capacidade de atendimento sem necessidade de aumento de equipe.