(Des)conectividade da paisagem e compartimentação fluvial na Bacia do Riacho Grande, Sertão Central pernambucano - ALMEIDA, Joana D'Arc Matias de (2017)
O presente trabalho analisou a dinâmica e compartimentação fluvial na bacia hidrográfica do Riacho Grande, com base na identificação dos trechos de produção, transporte e deposição de sedimentos. Para tal, utilizou-se como base as propostas metodológicas da Conectividade da Paisagem e Estilos Fluviais, revelando a aplicabilidade da integração dessas metodologias à gestão dos recursos hídricos na escala local, considerando sobretudo a importância das áreas de plainos aluviais ao desenvolvimento de atividades econômicas das comunidades rurais sertanejas, dada à multifuncionalidade desses depósitos, sobretudo no que se refere ao abastecimento alternativo de água com a perfuração de poços rasos e instalação de barragens subterrâneas. A análise dos Estilos Fluviais permitiu a identificação da compartimentação fluvial na bacia, reconhecendo diferentes estilos fluviais semiáridos, preservando-os através de propostas e medidas de gerenciamento territorial e de recursos hídricos. Atrelado a isto, foi inserida a proposta da conectividade da paisagem, visando destacar elementos da paisagem, naturais ou antrópicos, que influenciem na livre circulação de fluxo de energia e matéria entre os diferentes compartimentos da paisagem. Para tanto, realizou-se o mapeamento de uso e cobertura da terra a partir de imagens RapidEye e dados obtidos em campo, com a finalidade de identificação de elementos desconectantes. O mapa geomorfológico de detalhe também foi confeccionado como base para a compreensão dos controles na distribuição de elementos de desconexão natural, bem como a sua influência na compartimentação fluvial. Como resultado, os mapeamentos de compartimentação fluvial e dos elementos de desconexão, associados aos dados sedimentológicos de três áreas de amostragem pertinentes a cada tipologia mapeada, possibilitaram a criação de modelos de desconexão para cada tipologia fluvial na bacia do Riacho Grande. Os modelos produzidos demonstraram uma baixa conexão fluvial na bacia do Riacho Grande, sobretudo no que tange as ligações longitudinais, devido à alta concentração de barriers/barreiras naturais e antrópicas ao longo da rede de canais.