Relação do padrão facial e aspectos do sorriso em pacientes com deformidades dentofaciais - SOARES, Cauê Fontan (2023)
Pacientes com deformidades dentofaciais tratados através de ortodontia e cirurgia ortognática são classificados em padrões faciais. O sorriso por ser um aspecto determinante para a estética facial deve ser levado em consideração na avaliação desses pacientes com o intuito de determinar um plano de tratamento relacionado à queixa do paciente. O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre os aspectos do sorriso e os padrões faciais de pacientes com deformidades dentofaciais. A pesquisa foi realizada utilizando banco de dados de arquivos de pacientes com deformidades dentofaciais provenientes de um hospital público e uma clínica privada de cirurgia bucomaxilofacial, ambos localizados na cidade do Recife. Foram analisadas fotografias para categorizar o gênero (masculino ou feminino), padrão facial (Padrão II, Padrão III, Face Longa, Face Curta, dolicocefálico, braquicefálico e mesocefálico) e padrão do sorriso (linha do sorriso, arco do sorriso, desenho do sorriso, curvatura do lábio superior, relação lábio/dente e número de dentes exibidos). A mostra foi composta por 187 pacientes onde o Padrão III foi mais prevalente (48,1%) e maioria do gênero feminino (62,6%). A maior parte dos pacientes dos grupos Padrão II (94,9%) e Padrão III (82,2%) foram classificados em mesocefálicos. A linha do sorriso foi compatível com a dimensão vertical da face. O arco e o desenho do sorriso foram equivalentes nos padrões faciais com inclinação semelhante do plano oclusal. Apenas o grupo Face Curta não mostrou diferença estatística entre nenhum dos aspectos do sorriso avaliados. Os aspectos do sorriso foram correspondentes com a morfologia dos padrões faciais.