Postura cervical ao dormir e sua influência sobre a dor miofascial na cabeça e pescoço - SILVA, Albery Lins da (2017)
Após a realização de uma revisão integrativa de literatura, verificou-se que a estimulação mecânica nociceptiva sustentada sobre um Ponto-Gatilho Miofascial (PGM) latente é capaz de torná-lo ativo, por induzir à sensibilização central, ao mesmo tempo em que evoca câimbras musculares locais com dor local e referida diretamente proporcionais às câimbras. Além disso, excitação neuronal espinhal é predominante para a tensão tecidual sobre o sítio do PGM, mas não é a única fonte do estado de contratilidade sustentada. O PGM mostra-se como um ciclo complexo autosustentado, com várias vias de acesso à sua formação. Objetivo: Avaliar as posturas cervicais ao dormir e sua associação com a dor miofascial referida na cabeça e pescoço. Método: Estudo transversal analítico, no universo dos estudantes de Enfermagem maiores de 18 anos, realizado no Departamento de Enfermagem da UFPE. A variável preditiva foi postura cervical ao dormir, obtida por simulação e perícia dessa postura. As variáveis de desfecho foram presença e intensidade da dor referida na cabeça e pescoço, obtidas por meio do mapa de dor e escala visual analógica; e ângulo craniovertebral, verificado através de fotografia da postura em pé e análise em software. Variáveis de confundimento foram pesquisadas utilizando-se Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI) e Escala de Sonolência de Epworth. Os participantes foram agrupados em seis grupos de acordo com a postura adotada ao dormir. Os dados foram analisados com testes de comparação de médias e análise bivariada (teste exato de Fisher e qui-quadrado). Resultados: Participaram do estudo 187 estudantes com prevalência de dor miofascial de 93%, sendo cefaleia temporal e frontal as mais prevalentes 59,19% e 58,62%, respectivamente. Quanto à presença de dor, mostrou-se associada ao sexo (p=0,008), sendo mais prevalente nas mulheres, e ao decúbito autoavaliado ao dormir (p=0,013), mais prevalente no decúbito lateral. Quanto à intensidade da dor, houve associação com a prática de exercício físico (p=0,029), dor intensa mais prevalente entre os sedentários, e decúbito autoavaliado ao dormir (p=0,01), dor intensa mais prevalente no decúbito lateral. A postura cervical ao dormir mostrou-se relacionada ao padrão de dor referida, principalmente a flexão (dor bilateral) e inclinação (dor unilateral). Conclusão: O grupo 3 (flexão) apresentou maior intensidade da dor dentre os grupos, o que corrobora com uma associação entre postura cervical ao dormir, anteriorização da cabeça, PGM e intensidade da dor. Além disso, sedentarismo e decúbito lateral e ventral ao dormir mostram influência sobre a dor miofascial. Procedimentos terapêuticos são necessários e evidências precisam ser levantadas para fundamentar ações de educação em saúde na busca da autonomia e do autocuidado em relação à dor miofascial.