DBST: uma API para criação de trajetórias semânticas no SGBD PostgreSQL/Postgis. - Santana, Rodrigo da Rocha Borges de (2013)
Atualmente, cada vez mais existem Sistemas de Gerenciamento de Banco de dados (SGBD) que disponibilizam tipos de dados com características geométricas e temporais, para indicar a localização de um dado objeto móvel no espaço e no tempo, ou demarcar topologicamente uma dada região. Isso se deve ao aumento do uso de tecnologias de localização geográfica, tal como o Sistema de Posicionamento Global (GPS). Cada vez mais cresce o uso de GPS por aplicações de domínios distintos. No entanto, os dados coletados por dispositivos de localização acoplados a objetos móveis que se deslocam ao longo do espaço e do tempo, não apresentam informações semânticas, dificultando a análise e compreensão destes dados. Por isso, foi identifcado a falta de SGBD capazes de representar e manipular trajetórias semânticas. Existem vários trabalhos na literatura voltados para modelagem de trajetórias semânticas e para análise de trajetórias brutas obtidas de GPS para extração de conhecimento. Uma vez geradas e modeladas, as trajetórias semânticas precisam ser armazenadas em um SGBD. Por isso, este trabalho tem como objetivo estender o SGBD PostgreSQL/Postgis com novos tipos de dados para representação de trajetória semântica. Para facilitar a utilização desses novos tipos de dados, é também proposta uma Application Programming Interface (API) denominada de DBST (Database of Semantic Trajectories). A validação destes novos tipos de dados e da API DBST foi feita pela geração de bases de dados de trajetórias semânticas para dois domínios de aplicação distintos e com base em dados reais de trajetórias de objetos móveis.