Educação, identidade e histórias de vidas de pessoas negras do Brasil - Reis, Maria da Conceição (2012)
Como as pessoas negras doutoras do Brasil construíram sua identidade negra através da sua história de vida e das influências da educação e se afirmaram nas questões étnico-raciais? Esta foi a questão que problematizou a produção da tese: Educação, identidade e história de vida de pessoas negras doutoras do Brasil. Seu objetivo geral foi compreender o processo de construção da identidade negra através da história de vida e da educação de pessoas negras doutoras do Brasil. Seus objetivos específicos foram: identificar como se deu o processo de construção da identidade negra das pessoas negras doutoras; analisar como vai sendo constituída a autoimagem das pessoas negras a partir das condições e relações sociais e educacionais de sua história de vida; verificar que mudanças ocorreram na história de vida dessas pessoas que a levaram a revelar seu pertencimento étnico-racial; analisar como a afirmação política das pessoas negras doutoras foi consolidada e contribui para ressignificar e fortalecer a vida da população negra. As ideias do autor Norbert Elias deram sustentação teórica para discutir as categorias: educação, identidade e identidade negra com as contribuições de Kabengele Munanga e Paulo Freire. O caminho metodológico foi o da história oral, através da história oral de vida de pessoas negras doutoras do Brasil. As narrativas colhidas para esta pesquisa, através de entrevistas, evidenciaram a pressuposição de que a configuração educacional dificilmente se relaciona de forma satisfatória com a questão étnico-racial, tendo dificuldade de contribuir com o processo de construção da identidade negra.