Relacionamento de bases de dados de violência autoprovocada e mortalidade para análise dos fatores associados às tentativas e ao suicídio - FONSÊCA, Jéssica Ramalho da (2021)
O suicídio é responsável por 800 mil mortes por ano no mundo. As tentativas são cerca de 20 vezes mais frequentes que a consumação e representam o mais importante indicador de morte por suicídio. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil epidemiológico das tentativas de suicídio e de sua consumação, e os fatores associados ao suicídio, a partir do relacionamento das bases de dados de violência autoprovocada e mortalidade, em Pernambuco, 2013 a 2016. Trata-se de um estudo transversal que considerou os suicídios registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade e as tentativas de suicídio por autointoxicação exógena e violência autoprovocada do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foi calculado o grau de completude das variáveis estudadas. Para a identificação dos fatores associados ao suicídio, foi ajustado um modelo de regressão logístico multivariado. Foram identificadas 7.611 notificações de tentativas de suicídio, 6.314 (83,0%) de autointoxicações exógenas e 1.297 (17,0%) de violência autoprovocada. Foram registrados 1.592 suicídios, desses 197 tinham notificação de tentativas. A maior parte das variáveis do Sinan teve completude boa. Apenas ocupação e escolaridade tiveram classificação baixa. Data de nascimento, raça/cor e município de residência melhoraram significativamente o preenchimento do primeiro para o último ano. A completude de todas as variáveis do SIM foi classificada como boa. Após o linkage, Foi observada melhora significativa (p<0.05) no grau de completude da variável ocupação. Houve associação do suicídio com as variáveis sexo (masculino), idade, local de ocorrência, modo da tentativa (autointoxicação exógena) e o número de tentativas. A reincidência da tentativa foi a principal variável associada ao desfecho. Embora o linkage tenha apresentado melhora significativa apenas para uma variável, a contribuição dessa técnica é relevante para o sistema de vigilância do suicídio em consolidação no país. O esclarecimento e o conhecimento da complexa interação das variáveis estudadas são relevantes para o desenvolvimento de estratégias de prevenção eficazes para o suicídio.