Sarcopenia em pessoas vivendo com HIV/AIDS, em um centro de referência para tratamento do HIV, em Recife-PE - MARTINS, Luciana Cardoso (2024)
O avanço dos antirretrovirais aumentou a sobrevida das Pessoas Vivendo com HIV/AIDS (PVHA), levando ao envelhecimento dessa população. Contudo, esse prolongamento da vida também resulta em condições como a sarcopenia, cuja prevalência entre PVHA varia de 0 a 41%, conforme estudos com amostras limitadas e definições distintas. Pesquisas indicam que marcadores inflamatórios prejudicam a quantidade e funcionalidade muscular, sendo a interleucina-15 (IL-15) uma citocina expressa pela musculatura esquelética, com níveis elevados em PVHA, mas reduzidos em casos de sarcopenia. No entanto, a relação entre IL-15 e sarcopenia nas PVHA ainda não está bem esclarecida. Não existe uma definição operacional consensual para sarcopenia na prática clínica. A mais reconhecida é a do Grupo Europeu de Estudo de Sarcopenia em Idosos (EWGSOP), que lançou a primeira versão em 2010 (EWGSOP1) e uma atualização em 2019 (EWGSOP2). A nova versão enfatiza a força muscular como indicador principal da função muscular, alterando o enfoque de investigação e os critérios diagnósticos. Este estudo transversal avaliou a prevalência de sarcopenia em 218 PVHA com 40 anos ou mais, atendidas no ambulatório de doenças infecciosas do Hospital das Clínicas da UFPE. Utilizando os critérios do EWGSOP1 e EWGSOP2, analisamos fatores clínicos e socioeconômicos, com especial atenção à IL-15. As variáveis numéricas foram analisadas por medidas de tendência central e dispersão, enquanto as variáveis categóricas foram avaliadas pelos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Os resultados mostraram que a prevalência de sarcopenia foi oito vezes maior com os critérios do EWGSOP1 em comparação com o EWGSOP2. Com o primeiro, idade, gênero e IMC estavam associados à sarcopenia; no segundo, o tempo de diagnóstico de HIV e uso de drogas ilícitas mostraram associação. Não encontramos uma relação significativa entre sarcopenia e IL-15. Estudos futuros são necessários para desenvolver definições e critérios validados para o diagnóstico de sarcopenia em PVHA, o que pode abrir caminhos para novas abordagens terapêuticas.