Recepção e dispersão da arquitetura moderna em João Pessoa, 1970-1985 - SANTOS, Erika Diniz Araújo dos (2014)
Aborda a recepção e dispersão da arquitetura moderna brasileira, ao tratar desse processo na cidade de João Pessoa entre 1970 e 1985, por se revelar nesse momento um período de intensa produção moderna a partir de um novo quadro de arquitetos. Objetiva ilustrar, a partir do vínculo entre arquitetura e cidade, como se manifestou essa arquitetura no espaço urbano, como ela foi concebida e quem foram os seus autores e promotores. Baseia-se em artigos, publicidades e noticiários de revistas e jornais do período, ao abordar obras públicas e privadas, além de intervenções urbanísticas; em análises de projetos, entrevistas com arquitetos e nas obras construídas. Constata a existência de continuidades e descontinuidades na expressão da arquitetura moderna pessoense, manifesta em certa diversidade de linguagens, ainda que pautada nos princípios modernos, porém ajustada às especificidades locais.