Extração de compostos fenólicos de Maytenus rigida MART. (BOMNOME): planejamento fatorial e atividade antimicrobiana - NERI, Patrícia Maria da Silva (2016)
Os compostos fenólicos são um grupo de substâncias facilmente encontradas na natureza, presentes em várias espécies vegetais. A forma de retirada e obtenção destes compostos presentes nas matrizes das células vegetais é através dos métodos extrativos. A extração é a primeira etapa dos estudos com plantas e pode sofrer interferência de vários fatores como temperatura, tempo de extração, solvente e parte da planta utilizada e tem se tornado um dos principais alvos nos estudos com planejamento fatorial. Maytenus rigida Mart., espécie considerada nativa do nordeste brasileiro, é rica em compostos fenólicos e apresenta atividades farmacológicas conhecidas, entre elas a atividade antimicrobiana. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar as condições extrativas de compostos fenólicos de cascas e folhas desta espécie através de ensaios fitoquímicos e microbiológicos. As amostras foram submetidas à extração hidroetanólica (70%) através de cinco métodos extrativos: maceração, decocção sob refluxo, turbólise, ultrassom e micro-ondas, dos quais um foi escolhido para realização do planejamento fatorial. Esta escolha baseou-se nos doseamentos de fenóis totais, taninos, flavonoides e cumarinas; e nos ensaios antimicrobianos por testes de difusão em disco. Após determinação do método a ser utilizado, foi feito um planejamento fatorial 23, para analisar a interferência do teor alcóolico, do tempo de extração e da proporção massa/solvente nos teores dos metabólitos analisados. O método por decocção sob refluxo foi o escolhido por ter se mostrado mais vantajoso na extração de compostos fenólicos, não havendo diferença significativa entre os métodos para a atividade antimicrobiana. No planejamento fatorial, as variáveis analisadas não exerceram influência sobre os teores de fenóis totais e taninos, já para flavonoides e cumarinas observou-se que o aumento da proporção de etanol aumentou a extração destes metabólitos. Para atividade antimicrobiana, as variáveis exerceram influência significativa frente a M. luteus. Os extratos também foram testados frente a cepas de S. aureus isolados clínicos, apresentando halos entre 12-15 mm, sendo considerados ativos.