Modelo Multicritério para Seleção de Portfólio de Projetos de Sistemas de Informação - ALMEIDA, Jonatas Araujo de (2012)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a seleção de portfólios de sistemas de informação que integra a visão estratégica da organização ao planejamento de SI. O método multicritério PROMETHEE V possui uma abordagem voltada para seleção de portfólios, porém possui problemas devido às suas transformações de escala, distorcendo o resultado. Foi testado então um modelo que utiliza o conceito de portfólios c-ótimos, para eliminar tais distorções devido a mudanças de escalas. O modelo baseado no PROMETHEE V com conceitos de portfólios c-ótimos foi aplicado a um problema realístico, sendo realizada também uma análise de robustez sobre o resultado. Foram verificadas, porém, distorções oriundas do próprio método PROMETHEE V. Uma análise aprofundada do método mostrou uma fonte destas distorções, oferecendo uma prova matemática da inadequação do PROMETHEE V. Um novo modelo foi proposto, como alternativa que utiliza a racionalidade não-compensatória do PROMETHEE sem apresentar as distorções verificadas no PROMETHEE V, para encontrar a solução do problema. O novo modelo aplica o método PROMETHEE II sobre os portfólios ao invés de projetos, para isto foi utilizado um procedimento de geração de portfólios de fronteira descrito na literatura, realizando sobre este procedimento uma adaptação que aumenta a sua eficiência. O novo modelo proposto foi aplicado a problemas simulados, sendo feita uma comparação que mostra que sua recomendação supera e podendo inclusive dominar a recomendação do modelo com PROMETHEE V.