Impacto da desnutrição intrauterina na expressão gênica do sistema renina angiotensina no tecido renal e tecido adiposo em ratos adultos - MELO, Leiliandry de Araújo (2022)
A desnutrição intrauterina é uma situação que induz alterações na função renal e desenvolvimento de hipertensão na vida adulta. O sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) e o estresse oxidativo renal apresentam papel-chave na origem dessas alterações. Mais recentemente, tem sido amplamente descrita a importância do tecido adiposo no controle da pressão arterial e da função de outros órgãos, contudo ainda não está claro se alterações nesse tecido fazem parte da hipertensão programada intrauterinamente. O objetivo desse trabalho foi investigar a expressão gênica do SRAA e o estresse oxidativo no tecido renal e adiposo em ratos machos adultos com hipertensão induzida pela desnutrição intrauterina. Ratas Wistar foram acasaladas aos 90 dias e após observação de espermatozoides em lavado vaginal foram divididas em dois grupos: mães com dieta padrão ad libitum (Controle, n = 8) e mães com restrição alimentar de 50% (RD, n = 8). Após o nascimento, as mães foram mantidas com até oito filhotes para amamentação. Após o desmame, foram mantidos apenas os filhotes machos com acesso à água e comida ad libitum até completarem 120 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação da pressão arterial sistólica por plestimografia de cauda por três dias consecutivos e em seguida foram submetidos a eutanásia por decapitação sob anestesia. O tecido renal e uma amostra de tecido adiposo branco (TAB) subcutâneo foram rapidamente coletados e congelados em nitrogênio líquido e mantidos em freezer –80oC até análise. Foram medidos os níveis de TNF-α no plasma. No córtex renal e no TAB foi mensurada a produção basal de superóxido e a atividade da NADPH oxidase. Além disso, nesses tecidos foi avaliada a expressão de RNAm dos componentes do SRA (AGT, ECA 1, ECA 2, AT1aR AT2R). Foi observada redução de 10% (P<0,01) no peso corpóreo ao nascimento da prole obtida de mães submetidas à RD em relação ao grupo Controle. Na vida adulta, foi observado que a prole RD apresentou pressão arterial sistólica cerca de 10% maior (P<0,05) do que o grupo Controle. No córtex renal do grupo RD, foi observado maior produção basal de superóxido (100%, P<0,001), atividade da NADPH oxidase (82%, P<0,01), e expressão do RNAm para AGT (100%, P<0,05) e ECA 1 (135%, P<0,05). Por outro lado, a expressão do RNAm para ECA 2 foi 62% menor (P<0,01), enquanto que não foi observada alteração nos níveis do RNAm para AT1aR e AT2R. No TAB, também foi observado aumento da produção basal de superóxido e da atividade da NADPH oxidase (90% e 65%, respectivamente). Não houve diferenças na expressão do RNAm para AGT e AT2R, porém a expressão do RNAm para ECA 1 e ECA 2 foi 90% menor (P<0,05) no grupo RD. Adicionalmente, observou-se aumento de 155% (P<0,05) do receptor AT1aR nos animais provenientes de mães submetidas à RD. Em conclusão, os dados demonstram que a restrição dietética materna induz alterações no estresse oxidativo e SRAA do tecido adiposo que indicam participação de tecido na programação da hipertensão.