Nós no militar, vocês no social”: práticas e significações da regulação da violência armada urbana no bairro de Moravia, Medellín – Colômbia, 1994-2014 - ARIAS, Marcela María Vergara (2015)
Esta tese tem como objetivo principal analisar a violência urbana e a sua regulação como forma de poder e organização social, que permita a construção de sentidos e práticas constitutivas de uma “outra ordem social”, no bairro de Moravia, da cidade de Medellín, Colômbia, instituída nos últimos 20 anos. Dá conta das práticas exercidas pelos distintos atores sociais — armados não armados — na regulação da violência e expressa a correspondência entre essas práticas e os significados que possibilitam a formação dessas outras ordens sociais. O centro é a regulação como mecanismo de variação da violência armada urbana, o que implica responder à pergunta: é a violência e a sua regulação uma forma de ordenar a vida social em bairros da periferia de Medellín? Sob um enfoque relacional da violência coletiva (TILLY, 2007), o trabalho de campo foi feito por meio de entrevistas semiestruturadas de atores armados e não armados vinculados no processo de interação violenta. Partindo das fontes de poder social (MANN, 1986), optou-se por dividir em três atores de poder: o ator armado (poder militar); o ator econômico (poder econômico); e o ator social (poder de organização social). Nesses atores, sustenta-se a base da regulação da violência armada urbana em Moravia, e portanto a indagação das significações e das práticas orientaram-se principalmente neles