“É tudo milagre do padrinho” : materialidades sacralizadas na cidade santuário de Juazeiro do Norte-CE - ANDRADE, Fagner José de (2020)
O presente trabalho, trata-se de um estudo etnográfico com romeiros que fazem peregrinação a Juazeiro do Norte-CE. A partir de aspectos teóricos e metodológicos, a pesquisa investiga o fenômeno das romarias, em volta da figura do Padre Cícero Romão Batista (1844- 1934), sacerdote católico que, mesmo não canonizado pela Igreja é considerado santo pelos seus romeiros, os quais, anualmente acorrem a esta cidade, a fim de realizarem seus diversos rituais. Entre os rituais, está a compra de “bens materiais sagrados” e os que se tornam sacralizados, através do contágio com esta espacialidade que, marcada por intensas ritualidades é considerada pelos romeiros, uma terra sagrada. Diante disso, a materialidade corresponde a um elemento singular na constituição deste universo simbólico dos romeiros, que advindos dos diversos lugares do Nordeste, sentem-se impulsionados a levarem de Juazeiro do Norte, vários tipos de objetos, que mesmo não compondo o cenário religioso, sofrem o contágio por esta mesma sacralidade.