As representações sociais e o ensino de filosofia : um estudo filosófico/pedagógico - SOUZA, Conceição Ellayne Lima de (2022)
Este trabalho tem por objeto de estudo a concepção de reconhecimento no ensino de filosofia, que procurou demonstrar como o ensino de filosofia pode abordar a temática do reconhecimento, partindo da construção teórica de Axel Honneth – filósofo alemão que buscou, através da filosofia de Hegel, sua inspiração para suprir uma carência do âmbito social, em que assume o conceito de reconhecimento como mecanismo para interpretação dos conflitos sociais. Diante disso, surgiu o seguinte questionamento: é possível trabalhar o reconhecimento na sala de aula de Filosofia? Desta forma, procurou-se trabalhar o conceito de reconhecimento na sala de aula, no intuito de desenvolver na relação professor-aluno, um olhar inclusão e aceitação as diferenças, tal indagação consiste nas questões que se fazem pertinentes para a prática docente e no que tange suas relações sociais dos indivíduos, bem como as formas pelas quais estes se representam em sociedade. Pois, é comum deparar-se com notícias que envolve violência, ofensa, degradação, privação de direitos para com os indivíduos, conflitos sociais que encontram emaranhados na sociedade de ordem ética e moral moldados a um discurso de ódio, bem como no contexto escolar. O objetivo deste trabalho é investigar como o ensino de filosofia pode auxiliar na formação e percepção das identidades sociais e coletivas, partindo da categoria honnethiana. Seguido dos objetivos específicos de identificar a relação entre filosofia e as formas de reconhecimento. Definir as técnicas para trabalhar o reconhecimento em sala de aula. Verificar como o processo de integração social pode ser pensado a partir do estudo sobre identidade e reconhecimento na sala de aula. Esses pressupostos estão vinculados à relação entre filosofia e vida, levando em consideração a escola como campo educativo, tendo a visão da educação como campo de construção social. Trata-se de um pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, realizada com um grupo de alunos de uma escola pública do interior de Pernambuco. Para isso, foram empregados procedimentos metodológicos como levantamentos bibliográficos de pesquisas, em especial a obra Luta por Reconhecimento de Axel Honneth, utilizando de questionários com o propósito entender as diferentes formas de pensamento sobre as diferenças sociais e reconhecimento, seguido de momentos de reflexão e debate. O estudo demonstrou a evidencia do tema deste trabalho, e que pode ser ainda mais explorado como forma de compreensão da identidade de si e do outro e valoração do respeito as diversas formas dos indivíduos se identificarem em diversos espaços coletivos.