A valorização do semiárido a partir do Parque Nacional Serra das Confusões- PI - ROCHA, Vanessa Custódio da (2017)
A pesquisa objetivou analisar de que maneira o semiárido é visto e valorizado pelos habitantes do município de Guaribas através do Parque Nacional Serra das Confusões-PI. Partiu-se da consideração de que as criações de parques nacionais muitas vezes não levam em consideração o fator humano, negligenciando os costumes das pessoas que habitavam a área e seu entorno. O semiárido piauiense é uma região extremamente rica em recursos naturais e dinâmica social, porém muito estigmatizada, por conta de suas características físicas onde predomina o ambiente seco. Conhecido também como sertão, essa região possui o bioma caatinga, uma das principais características da paisagem semiárida, consistindo num dos biomas mais alterados pela ação antrópica e que atualmente ganha destaque, no que se refere a questões ecológicas e de valorização econômica, ganhando ênfase em pesquisas. A metodologia aplicada segue primeiramente com o reconhecimento da área de estudo, pesquisa bibliográfica, levantamento fotográfico e cartográfico seguido de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas, com os moradores das comunidades do entorno e representantes do órgão gestor. Assim a pesquisa nos mostrou que há um certo distanciamento dos moradores das comunidades com assuntos referentes ao parque e os mesmos não acham necessária sua criação, nos revelando também a falta de engajamento para uma boa educação ambiental local.