Tecnologia e integridade nas eleições : a confiança dos votantes brasileiros - RODRIGUES, Samilly do Prado (2024)
A percepção do uso de tecnologia eleitoral afeta a confiança dos votantes nas eleições? Este projeto visa coletar e entender o julgamento dos eleitores sobre a utilização de tecnologia no processo eleitoral brasileiro. Ainda que o e-voting seja realidade no Brasil desde os anos 2000, a sétima onda do World Values Survey mostra que apenas 26% dos eleitores confia completamente no processo eleitoral. O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre o uso de tecnologia e a confiança dos eleitores na integridade do processo eleitoral brasileiro a partir de uma abordagem experimental em que o tratamento consistiu em expor parte aleatória dos respondentes de um survey a informações sobre o uso de tecnologias no processo eleitoral no Brasil. As hipóteses são de que (H1) Bolsonaristas desconfiam mais do processo eleitoral do que os não bolsonaristas; (H2) Os respondentes expostos a informação sobre o uso de tecnologia nas eleições têm um nível maior de confiança no processo eleitoral quando comparados aos respondentes do grupo de controle; e (H3) A exposição a tecnologia eleitoral pode ajudar a reduzir a desconfiança dos bolsonaristas no processo eleitoral. Metodologicamente, esse projeto foi operacionalizado através de um experimento de survey financiado pela Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco (FACEPE). Inserido na literatura de Tecnologia Eleitoral e Integridade Eleitoral, esse projeto ajuda a prover dados mais exatos sobre a percepção do sistema brasileiro de votação, bem como contribui trazendo mais evidências de opinião pública sobre o uso de tecnologia nas eleições. Os resultados não permitem afirmar que as tecnologias eleitorais expliquem a variação na confiança.