A Feira de Caruaru e seu lugar na cidade : usos e apropriações por comerciantes e moradores - BARBOSA, Jonath Tavares (2024)
O trabalho tem a finalidade de discutir a importância da Feira de Caruaru para os moradores e comerciantes a partir de uma abordagem da Geografia Cultural. A pesquisa investigou a relevância afetiva e a conexão profunda que a feira possui, não apenas com a cidade, mas também, com as pessoas que frequentam ou dependem dela para retirar o sustento, sobretudo no vizinho bairro do Vassoural, demonstrando uma relação de lugar que se estabelece cotidianamente dentre moradores e feirantes. Do ponto de vista teórico a dissertação propõe o diálogo entre perspectivas existencial-ontológicas e econômico-sociais de lugar, com base em uma revisão de literatura sobre o conceito. Além de um importante centro turístico, a feira apresenta um grande destaque no âmbito econômico e cultural, visto que movimenta o comércio local e integra a identidade do Agreste pernambucano com suas peculiaridades. Diante disso, as atividades escolares também são afetadas pela dinâmica comercial, pois uma parcela dos estudantes são trabalhadores e, consequentemente, em dias de “sulanca” (confecções) a frequência diminui. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e iconográfica, além de entrevistas e trabalhos de campo. As três principais fontes de informação para a construção dos dados da pesquisa foram levantamentos bibliográficos de teses, dissertações e artigos; levantamentos iconográficos e fontes documentais; e a análise do dossiê do IPHAN. Nas entrevistas, utilizou-se uma abordagem hermenêutica, interpretando os discursos como dispositivos de ação e participação na realidade observada. A despeito da feira deter importante título de patrimônio imaterial, a pesquisa constatou que muitos dos moradores não apresentam uma relação direta com os discursos e atividades relacionadas ao processo patrimonial, por conta da forma como esse reconhecimento foi estabelecido, sem grande participação popular, porém demonstram grande afeto ao lugar. Dessa forma, foi possível discernir o significado da Feira de Caruaru para diferentes grupos sociais, bem como suas conexões identitárias, afetivas e simbólicas com os diferentes subespaços que envolvem o fenômeno, incluindo o bairro do Vassoural.