Influência do contato prévio com BCG in vitro na resposta imune de memória mediada por monócito ao SARS-COV-2 de indivíduos sensibilizados para Schistosoma mansoni - SILVA, Mariana Quitéria de Morais (2024)
A memória inata ou imunidade treinada vem sendo demonstrada em resposta ao BCG (Bacilo de Calmette e Guérin), seja em protocolos vacinais ou in vitro. Os monócitos produzem citocinas pró-inflamatórias como IL-6, TNF-α, IL-1β, IL-10 e quimiocinas em concentrações maiores frente a um segundo estímulo, seja este homólogo ao BCG ou não- relacionado, como exemplo o SARS-CoV-2. Contudo, não está esclarecida a influência da resposta ao S. mansoni neste fenômeno. Sendo assim, neste estudo, foi avaliado se existe diferença entre os níveis de citocinas pró-inflamatórias tipo 1 (IL-6, TNF-α), tipo Th2 (CCL5) ou perfil regulatório (IL-10) no sobrenadante de cultura de monócitos previamente estimulados por BCG (10 μg/ml; 24 horas; 1o estímulo) e em contato posterior com SARS- Cov-2 (1 μg/ml 3 dias depois; 2o estímulo) de indivíduos de área endêmica para esquistossomose (IgG+ para SEA/SWAP) em comparação aos de área não endêmica (IgG-). A dosagem de citocinas foi realizada por CBA, sendo possível observar uma tendência do 1o estímulo com BCG induzir produção maior de TNF nos indivíduos IgG+ em comparação àqueles IgG-, enquanto a produção de IL-10 foi semelhante nestes dois grupos. Houve produção basal (apenas meio) de IL-6 e CCL5 e não houve diferença nos níveis destas citocinas quando os monócitos, seja de indivíduos sensibilizados ou não, foram estimulados com BCG. O segundo estímulo com SARS-Cov-2 não induziu a produção das TNF, IL-10 e CCL5. Contudo, houve uma tendência maior produção de IL- 6 nas culturas estimuladas com SARS-Cov-2 em indivíduos IgG- quando comparados aos IgG+, independente da estimulação in vitro com BCG. Então, nas condições de cultivo utilizadas, a infecção prévia com S. mansoni potencializou a produção de TNF em resposta ao BCG. A memória treinada pôde ser revelada pela maior produção de IL-6 em resposta aos antígenos virais, mas a infecção prévia com S. mansoni parece diminuir esta produção. Estudos adicionais serão necessários para confirmar se a memória treinada foi induzida pela vacinação prévia com BCG ou SARS-Cov-2