Avaliação imunoquimiluminescente do perfil antigênico com ANTI-KI-67 e ANTI-TOP IIa em lesões intraepiteliais cervicais - BRAGA, Ledson Gláucio Olinto (2016)
O câncer do colo do útero é um problema de saúde pública mundial que afeta principalmente países em desenvolvimento como o Brasil. O Papiloma Vírus Humano é o principal causador desse tipo de câncer e está presente em 99% dos casos. O principal método de rastreio, hoje, é o exame de Papanicolaou, porém o mesmo apresenta algumas limitações como resultados falso-negativos e insatisfatórios e nos últimos anos vem sendo desenvolvidas metodologias que objetivam minimizar essas limitações como o uso de marcadores de proliferação celular. Foram utilizados os marcadores Ki 67 e TOP IIa que quando estão com níveis de expressão muito elevados indicam desregulação. A mensuração desses marcadores pode ser feita por alguns métodos como a Imunoquimiluminescencia. Neste trabalho objetivou-se estabelecer protocolo para imunocitoquímica por quimiluminescência em amostras cervicais, detectar os marcadores Ki 67 e TOP IIa e relacionar com os resultados citológicos convencionais. 31 mulheres participaram do estudo formando cinco grupos: Negativo para Lesão Intraepitelial (NILM), Lesão de significado Indeterminado (ASC US), Lesão de Significado Indeterminado Não excluindo lesão de alto grau (ASC H), Lesão de Baixo Grau (LSIL) e Lesão de Alto Grau (HSIL). A análise dos dados mostrou que na expressão de Ki 67 os grupos LSIL – NILM (0.0208905) e LSIL – ASC (0.0208905) e na expressão TOP IIa os grupos NILM – LSIL (0.0126204) foram significativas ao nível de 5% de significância. Os marcadores Ki 67 e TOP IIa são eficientes na detecção das lesões cervicais, porém são necessários estudos aprofundados, com uma maior amostragem para validar a sensibilidade dos testes imunoquimiluminescentes.