Uma avaliação do pólo turístico de São Luís (MA) com ênfase na demanda turística internacional - Pacheco de Andrade Filho, Kenard (2003)
Uma avaliação do pólo turístico de São Luís (MA) com ênfase na demanda turística internacional. Trata-se de uma pesquisa documental sobre os dados da SUDENE e da GEPLAN/MA, no período 1996/2001, relativos ao perfil do turista em São Luís (MA) e de uma observação direta intensiva, para o exame de fatos e fenômenos ligados à atividade turística na capital maranhense. Mesmo com belezas naturais e culturais que formam um conjunto único e diferenciado, São Luís (MA) só tem conseguido atrair um pequeno contingente de turistas de outros países. Desse modo, o objetivo da presente dissertação é identificar e analisar os fatores que têm dificultado o desenvolvimento do turismo receptivo internacional nesta cidade. Para tanto, são analisados: o perfil do turista estrangeiro que tem visitado o referido pólo, as características da sua viagem e a sua avaliação a respeito da infra-estrutura, dos equipamentos, dos serviços e dos atrativos turísticos. Para melhor fundamentar as conclusões do estudo, procede-se a uma comparação da avaliação de São Luís (MA) com os resultados dos oito principais destinos turísticos do Brasil, segundo a pesquisa da demanda turística internacional realizada pela EMBRATUR, também no período 1996/2001. As autoridades governamentais, nos últimos anos, passaram a dar mais atenção ao turismo, uma vez que este vem se destacando na geração e distribuição de renda, na criação de empregos diretos e indiretos, e no aumento das receitas do governo. Sendo assim, este trabalho representa uma importante contribuição para os setores público e privado, facilitando a definição de objetivos, estratégias e políticas no segmento turístico