Avaliação de radionuclídeos primordiais em solos nativos com diferentes atividades agrícolas no estado de Pernambuco - MACIEL NETO, José de Almeida (2017)
Os estudos da radioatividade ambiental, principalmente quando focados nas investigações dos Materiais Radioativos de Ocorrências Naturais, têm como destaques os radionuclídeos primordiais. Pois, eles são os que promovem visibilidade para determinação do padrão radioativo de áreas do planeta e permitem estabelecer critérios de controle ambiental contra possíveis contaminações e impactos negativos na exploração dos recursos naturais. Em grande parte, nas regiões influenciadas por níveis elevados de radionuclídeos naturais e outras sem histórico de anomalias radioativas, como forma de caracterizar essas áreas para que possam servir de controle radiométrico e radiológico, as pesquisas são conduzidas pelas análises radiométricas e radioquímicas. A Radioecologia, com sua multidisciplinaridade, tem adotado métodos investigativos que promovem a qualificação e quantificação de nuclídeos e radionuclídeos no ecossistema, suas relações com o meio ambiente e seres vivos, vias de transferência e mecanismos de transporte e deposição, buscando mitigar ou erradicar possíveis riscos para os seres vivos. Com o referido trabalho, objetivou-se a determinação do perfil radiométrico de solos com diferentes atividades humanas nas microrregiões do Sertão do Pajeú e do Sertão do Moxotó no Estado de Pernambuco-Brasil, no período de 03/2013 a 03/2015, com análise diferentes perfis, que vão desde a superfície até 60 cm de profundidade. Nos laboratórios do Departamento de Energia Nuclear da Universidade Federal de Pernambuco, para obtenção dos resultados empíricos foi utilizado um sistema de espectrometria gama de alta resolução que permitiu a caracterização do ²³⁸U, ²²⁶Ra, ²³²Th e ⁴⁰K nos perfis dos solos, assim como, quantificações em termos de atividades específicas. O método de análise utilizado foi do tipo não destrutivo, com investigação direta para o potássio, e indiretas para urânio, rádio e tório, assumindo a condição de equilíbrio radioativo secular. A metodologia proporcionou a obtenção de atividades específicas variando de 16,5 a 287,5 Bq/kg para o ²³⁸U; de 2,0 a 191,7 Bq/kg para o ²²⁶Ra; de 1,3 a 281,4 Bq/kg para o ²³²Th e de 5,0 a 2.600,9 Bq/kg para o ⁴⁰K, cujo resultado global mostrou condição de áreas com baixa radiação ionizante para ²³⁸U, ²²⁶Ra e ²³²Th, exceto para o ⁴⁰K, que em alguns pontos isolados, aproximadamente 21% das amostras investigadas, apresentou níveis elevados, porém, não representativos para o número de amostras investigadas por perfil. Os resultados servirão de ponto de partida para construção de um padrão radiométrico para o estado de Pernambuco, assim como possibilitará futuras investigações para determinação da origem do ⁴⁰K mensurado em níveis elevados para alguns pontos e perfis das áreas investigadas, o que tornará esse estudo um dos pioneiros em controle radiométrico de áreas com baixa radiação natural de fundo nessa região.