Ostracodes da formação Brejo Santo (Neujúrassico), Sub-Bacia Leste do Araripe, Nordeste do Brasil: implicações bioestratigráficas - de Lima Barros, Cecilia (2010)
O presente trabalho apresenta o estudo paleontológico detalhado de ostracodes presentes na Formação Brejo Santo tecendo considerações sobre as implicações biostratigráficas e paleogeográficas para a evolução da Bacia do Araripe. A análise e interpretação dos dados foram realizadas através de revisão bibliográfica e cartográfica, levantamentos estratigráficos de campo e coleta de amostras potencialmente fossilíferas. O material de estudo foi proveniente de nove afloramentos desta formação. A metodologia adotada para o tratamento das amostras seguiu os procedimentos recomendados pelos laboratórios da PETROBRÁS. Seis espécies de Ostracodes nãomarinhos foram descritas a partir das secções estudadas do Andar Dom João - Biozona de Bisulcocypris pricei (NRT-001), da Formação Brejo Santo, Bacia do Araripe. São elas: Bisulcocypris pricei, Darwinula oblonga, Darwinula leguminella, Theriosynoecum miritiensis, Theriosynoecum quadrinodosum, Reconcavona ? incertae. A maior diversidade de espécies é notada nos afloramentos 01, 05 e 07. O registro de formas exclusivamente não-marinhas indica uma sedimentação continental, em depressões amplas e rasas, onde se desenvolveram sistemas aluviais /fluviais /lacustres caracterizados por condições oxidantes. Ambientes propícios a formação de camadas vermelhas (red-beds). Sua idade, presumida como neojurássica, é indicada pela presença de ostracodes não-marinhos do Tithoniano. Fator determinante para o estabelecimento da idade mínima da Formação Brejo Santo como sendo Neojurássica (Andar Dom João) é a presença da Biozona Bisulcocypris pricei (NRT-001)