Planejamento de pedidos em centros de distribuição business-to-consumer - GONZÁLEZ, Hanser Steven Jiménez (2018)
O ambiente de comercio eletrônico business-to-consumer (B2C) está caracterizado por uma demanda volátil, devido a fatores como o tratamento simultâneo das exigências de segmentos de clientes muito diferentes, o alargamento da janela de tempo de ordenação, flutuações no preço, excessiva disponibilidade temporal de produtos, acumulação de demanda para economias de frete, entre outros. Adicionalmente aos padrões anuais de demanda, a demanda proveniente do B2C varia dinamicamente entre o dia e a noite e durante a semana, por fatores inerentes á natureza do cliente eletrônico. Neste contexto de demanda altamente variável é crucial um adequado planejamento de pedidos em centros de distribuição, que frequentemente lidam com stock-out´s, resultando no comprometimento do nível de serviço pelo envio de pedidos incompletos, e em custos adicionais pelo envio de pedidos em remessas parciais. Esta pesquisa propôs um planejamento de pedidos baseado em um modelo de gerenciamento de inventario que considera a margem de cada produto e o grau de comprometimento do estoque, no atendimento de pedidos completos, considerando drop-shipping como uma alternativa para o atendimento de pedidos. Os resultados da simulação e os testes estatísticos mostram que as duas políticas de planejamento propostas proporcionam uma melhoria na margem total e na taxa de atendimento de pedidos, sem comprometer a eficiência de picking, quando comparadas com a regra tradicional FIFO, sendo que a regra de criticidade dinâmica é sempre superior à regra de criticidade estática. Adicionalmente, a taxa de melhoria da taxa de atendimento de pedidos e da margem total para as duas políticas propostas aumenta à medida que a demanda aumenta, amortecendo o efeito da diminuição no número de clientes atendidos com o estoque interno que é causado pela indisponibilidade de inventario.