Diagnóstico da gestão e impactos ambientais dos resíduos da construção e demolição - GOMES JÚNIOR, Edmilson (2021)
A gestão dos Resíduos de Construção Civil (RCC) é o principal instrumento para que a cons- trução civil, junto com as municipalidades brasileiras, supra a demanda habitacional de modo sustentável . Embora o município de Caruaru – Pernambuco já disponha de instrumentos nor- mativos específicos que norteiam o gerenciamento , triagem e disposição dos RCC, falta ainda um trabalho de pesquisa nele realizado que trate do tema abordado, semelhante ao que foi feito para algumas cidades da RMR e que corrobore para a tomada de decisões de forma mais asser- tiva quanto ao tema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da gestão dos RCC e seus impactos ambientais nesse município . Inicialmente , realizou -se o le- vantamento bibliográfico da literatura e da legislação pertinente ; em seguida foi calculado o Índice de Gestão de Resíduos de Construção e Demolição - IGRCD, o qual utiliza indicadores de sustentabilidade ambiental . Os resultados foram comparados com os de municípios do estado de Pernambuco que realizaram essa mesma análise. Os pontos dessas disposições foram mapeados com a utilização do Software QGis 3.16 para identificação dos aspectos socioambi- entais envolvidos nesse processo e dos fatores de equivalência que interferem na dinâmica do descarte de RCC. Os parâmetros quantitativos também foram delimitados, como a distribuição espacial e especificidades de volume, densidade e composição das pilhas formadas. Essa carac- terização permitiu a identificação dos impactos ambientais considerando corpos d’água, vege- tação e área habitada . Foram mapeados 410 pontos de disposição irregular distribuídos entre obras de grande a pequeno porte, com predominância do pequeno gerador, revelando a fragili- dade dos órgãos municipal na aplicação de ações de fiscalização e prevenção, implicando pre- juízos ambientais e sociais. A avaliação da gestão do município de Caruaru quanto aos RCC indicou um baixo desempenho da municipalidade tendo em vista que, dos quatro grupos de instrumentos utilizados, obteve-se grau baixo em três deles, e apenas nos indicadores de instru- mentos para políticas obteve o grau médio, o que agrava a problemática da disposição dos RCC. Constatou-se que a grande maioria dos Resíduos de Construção Civil encontrados nos pontos de disposição irregular possuem potencial valor econômico associado por meio da sua reutili- zação ou reciclagem. O resultado obtido relativo à caracterização dos impactos pode contribuir para a tomada de decisão dos gestores, a fim de mitigar os impactos com ações de educação ambiental e conscientização da população e implementação de Eco estações.