Arqueologia e turismo no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, Pernambuco: um modelo de arqueoturismo para o desenvolvimento local - LUCENA, Renata Alves (2024)
Este estudo tem como tema a promoção do Turismo Arqueológico no Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (PMAHC), explorando seu potencial para incentivar a proteção das particularidades regionais e mitigar efeitos negativos. Os principais objetivos desse trabalho são divulgar o patrimônio arqueológico do PMAHC, incentivar sua valorização e torná-lo acessível a diferentes públicos, além de apresentar roteiros de turismo arqueológico dedicados aos sítios do Parque. Visa- se também beneficiar a população local através do turismo cultural. Ademais, para atingir esses objetivos, o estudo propõe a elaboração de circuitos arqueoturísticos que considerem a diversidade dos sítios, questões logísticas e de acessibilidade. Para tal fim, a pesquisa adota uma abordagem metodológica que inclui uma revisão bibliográfica de vários autores, bem como publicações derivadas de trabalhos de campo arqueológicos realizados ao longo dos anos. Além disso, inclui escolha de circuitos de acordo com grupos etários, dificuldade do terreno, tempo de cada percurso e meios de transporte. Em suma, o estudo espera contribuir com a melhora no movimento turístico ordenado, auxiliar a comunidade e estimular a conservação dos recursos arqueológicos do PMAHC. Através da proposta de circuitos estruturados e práticas sustentáveis, espera-se alcançar um modelo de Arqueoturismo que beneficie a todos e assegure a proteção dos recursos arqueológicos para as futuras gerações. Assim, neste trabalho, buscou-se ampliar o conhecimento arqueológico, possibilitando não apenas uma expansão do saber, mas também uma integração mais abrangente entre as ciências afetas ao assunto, o que contribui para uma visão mais ampla e criativa da Arqueologia.