Desenvolvimento bioinspirado de microagulhas por manufatura aditiva funcionalizadas com ação autodescontaminante - ALBUQUERQUE, Alisson Silva de (2024)
A pele, maior órgão do corpo humano, permite a entrega de drogas de forma gradual, contudo a administração transdérmica de fármacos é útil apenas para um pequeno grupo de medicamentos porque a maioria dos compostos não pode atravessa-la em taxas terapêuticas. As extraordinárias propriedades de barreira do estrato córneo, a parte mais externa da pele, permitem que apenas certas moléculas, como as de baixo peso molecular, ou drogas lipofílicas, passem por ele. Essa baixa permeabilidade da pele pode ser contornada com o uso de microagulhas que são microestruturas pontiagudas projetadas para romper a pele atingindo a microcirculação dérmica, permitindo a entrega de macromoléculas, de forma indolor e segura. A manufatura aditiva fornece soluções versáteis, simples, de alta reprodutibilidade e precisão em escala micrométrica para a fabricação dessas microagulhas de maneira rápida, confiável e econômica. Este trabalho traz uma solução integrada para a impressão de microagulhas através da bioinspiração nas microestruturas dos pelos urticantes da Urtica dioica (L.), associando o desenvolvimento de um nanocompósito imprimível biocompatívelcom a ação autodescontaminante de superfícies devido a nanopartículas de prata fotorreduzidas in situ.