Proposição de políticas de manutenção baseadas na gestão de sobressalentes e produção - RODRIGUEZ, Tulio Fidel Orrego (2020)
A eficácia das políticas de manutenção em um sistema produtivo pode ser influenciada por decisões desde a produção, a estratégia de reposição de peças sobressalentes, a distribuição do inventário ou decisões feitas no momento de execução das atividades de manutenção. Essas decisões podem determinar a disponibilidade dos componentes que devem ser usados nas ações de manutenção planejadas pelo gerente de manutenção, e influenciam diretamente no nível de disponibilidade do sistema e, consequentemente, na produção. Portanto, o racionamento do estoque disponível torna-se uma tarefa complexa e vital, na qual tomar decisões de inventário e manutenção em conjunto é essencial para otimizar a eficácia do sistema fabricante, principalmente em parques eólicos offshore, trazendo oportunidades de melhorar a confiabilidade e a eficiência dos custos operacionais. Nesse sentido, esta tese propõe uma série de políticas de manutenção aplicadas em um parque eólico situado em alto mar, avaliando em primeiro lugar a operação em conjunto, referente à gestão de sobressalentes-manutenção, para em seguida, propor uma política de racionalização de seu inventário, assim como, uma política de manutenção envolvendo o sistema multicomponente e que define a estratégia de manutenção em função da velocidade do vento para planejar as atividades a serem executadas. As aplicações apresentadas em cada um dos modelos propostos resultaram em redução de custos de operação e manutenção, aumento da disponibilidade do sistema, e uma melhor performance apresentada através da estratégia de racionalização de inventário, quando comparada com metodologias clássicas de seleção, como a FIFO.